quarta-feira, 24 de junho de 2015

CULINÁRIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL

Aulas de culinária na Educação Infantil

Como as aulas de cozinha ajudam seu filho a aprender conteúdos e desenvolver habilidades



Foto: Claudia Marianno
Foto: A experiência de cozinhar pode ser muito divertida para seus filhos
A experiência de cozinhar pode ser muito divertida para seus filhos
Para alguns cozinhar é diversão, para outros é dever, mas para os alunos da educação infantil lidar com a comida pode significar as duas coisas. As aulas de culinária, que mais parecem um momento de brincadeira são, na verdade, uma hora de muita concentração e aprendizagem. Não são poucas as pré-escolas do país que oferecem a disciplina no currículo e esse número continua subindo. A escola Hugo Sarmento, localizada na zona oeste de São Paulo, é um exemplo disso. A aula de culinária faz parte do currículo básico da instituição desde a sua fundação, há mais de 40 anos, e sempre foi um sucesso entre pais, alunos e professores.

1. INGREDIENTES
Para as receitas saírem da maneira que coordenadores e professores planejam, é preciso que as crianças levem dois condimentos especiais: a criatividade e a responsabilidade.

Toda semana cada turma prepara algo diferente na cozinha, mas a aula não começa só na hora de cozinhar. Para a orientadora pedagógica, Theodora Mendes - ou melhor, Tica -, as aulas de culinária são uma espécie de ritual. "Os alunos participam de todas as etapas do processo e adoram. Começam com a elaboração da receita, passam pelo preparo e chegam até a degustação, parte mais esperada".

2. MODO DE PREPARO
Cada série trabalha com sistemas diferentes de aulas e, consequentemente, diferentes desafios. Segundo Tica, conforme as crianças vão crescendo são acrescentados outros elementos e exercícios que correspondam à faixa etária:

- 1 a 2 anos: Trabalham, basicamente, usando os cincos sentidos básicos do ser humano (tato, olfato, paladar, visão e audição) que, nessa fase, ainda não estão completamente desenvolvidos.

- 3 a 4 anos: Começam a criar a pratica da leitura e fazem exercícios para exercitar a memória, tentando reconhecer os objetos utilizados na cozinha e testam misturas.

- 5 a 6 anos: Fazem trabalhos teóricos - como livros de receitas -, desenvolvem receitas de culinária regional e estudam outras épocas por meio do que se comia nelas.




3. RECHEIO
As aulas possibilitam que os professores trabalhem de forma contextualizada a preparação de uma receita - da importância da higiene ao valor nutritivo dos alimentos. "Passamos para eles, na pratica, o que é importante na hora da alimentação, e eles correspondem a todas as nossas expectativas, até mesmo as dos pais", conta a orientadora. Os professores tentam aplicar conteúdos trabalhados em sala de aula na cozinha da escola. Alguns exemplos são:


Português: Por meio das receitas e dos rótulos das embalagens, as crianças melhoram a leitura, a capacidade de interpretação e aprimoram o vocabulário.

Matemática: Ajuda com conceitos de soma, subtração, divisão e multiplicação e jogos de estimativa e trabalha unidades de medidas (quantidade, tempo, temperatura, massa, entre outros).

Ciências: A utilização dos mais variados ingredientes ajuda a conhecer sua origem, os estados físicos de cada um deles e a diferença entre material orgânico e não-orgânico.

Geografia: Ainda em relação aos alimentos, pode-se estudar a região de onde vêm os alimentos - como o tipo de solo, clima e hidrografia.

História: Estuda-se a cultura das regiões por meio de seus hábitos alimentares.

Arte: ao modelar e imaginar novas formas de preparar os
alimentos, completa e integra o trabalho.


4. COBERTURA
O ambiente descontraído e a presença dos amigos acabam despertando a curiosidade nas crianças, que não pensam duas vezes em experimentar e conhecer aquilo que estão preparando e que, possivelmente, nunca fizeram em casa por algum motivo. A diversão e a riqueza de conteúdo fazem o desenvolvimento e a alfabetização das crianças ser uma verdadeira delicia.

Morangos com Chantilly – por Dirlene D’Addio
Morangos com Chantily da Dirlene
Se morango já é gostoso, imaginem com esses chapeuzinhos deliciosos de chantilly e suspiros.
Quer ver como fazer? Clique aqui e visite o blog da Dirlene: Deli Art Cake Creations
———————————————————————-
Biscoitos Dominó – para Comer e Jogar – por Gina
biscoito-domino
Olha só que graça esses biscoitos, uma ideia bacana para fazer com os filhos e até mesmo presentear. Quem sabe trocar por aquelas lembrancinhas de aniversário? Eu adoraria!
Vejam como fazer no blog da Gina – clique aqui: Naco Zinha
————————————————————————————-
Biscoito Astronômico – por Ana e Bebella
Biscoito Astronômico
Tem como não achar incrível essa imagem? Essas fofuras estão concentradas e muito felizes, fazendo a festa na cozinha. Só não dá pra saber quem gostou mais, se as crianças ou as tias, não é Aninha?
Quer saber como fazer esses biscoitos? Clique aqui e confira: delicious by comfort food
————————————————————————–
Artes com Frutas – por Rachel
Arte com Frutas
Acordar e ver um prato desses preparado com todo o cuidado e carinho não tem preço.
Se nós adultos ficamos com vontade de comer, imaginem as crianças.
É fácil de fazer, e a Rachel ensina como lá no blog: Na Biroskinha
————————————————————————————————————–
Pipoca Colorida – por Deborah
pipoca doce
Vejam que graça essa dica que a Deborah testou e que a foto mostra que ficou super linda! Eu já tinha feito pipoca salgada, doce, de mel, com chocolate, mas colorida assim não. Quer fazer?
Clique aqui e descubra como ela fez: Delícias Mil e Hummmm!!!!
—————————————————————————————–
Cogumelos de Ovos Recheados – por Léia
Cogumelos de Ovos Recheados
No blog da Léia ela descreve essa receita da melhor maneira possível fazendo a seguinte pergunta:
Por que não se divertir também comendo?
Como ela fez? Dá uma olhadinha aqui: Cucchiaio Pieno
—————————————————————————
Batatinhas Fritas Divertidas – por Cristina
Batatas Fritas
As mais lindas e “fofas” batatas que eu já vi! Ah! É importante dizer que são crocantes e deliciosas, como as verdadeiras batatas fritas devem ser…
No blog ela conta direitinho como ela fez: From Our Home To Yours
——————————————————————————————
Cachorrinho Frio – por Maria
Cópia de DSC00909
Olha a fofura do rapaz aí em cima. Tem como não querer um?
Eu já fiz essa montagem, e me diverti muito.
A Maria ainda criou um molho todo especial que me parece irresistível.
Confere aqui como ela fez: Coisas cá de casa
———————————————————————-
Sanduíches Estrelados – por Lívia
Sanduiches Estrelados
Um mimo sempre é gostoso, seja para quem dá, ou para quem recebe. Esse sanduíche fofinho, foi uma ideia gostosa que rendeu muitos sorrisos e até poses para fotos.
Se você quer ver como fazer igual, acesse o blog da Lívia – Frango com Pequi
——————————————————————————————–
Kit Gourmet para Crianças – por Adriana

Imagem retirada do site – Quadriflogio
Eu já tive a felicidade de ir para a cozinha com meus sobrinhos quando eles fizeram bolinhos de chocolate no micro-ondas e cookies de chocolate. Fiquei impressionada com a concentração e interesse que demonstraram. Foi um dia inesquecível e muito divertido.
Quando a Adri falou desse post com o Kit para a criançada achei o máximo e lembrei na hora daquele dia especial.
Leiam mais sobre esse kit no blog dela: Casa, Coisas e Sabores
————————————————————————————————
Flores de Jujuba – por Patty Martins
Flor de Jujuba
Vejam só que lindas as flores que a Patty fez…E o melhor de tudo, são de JUJUBA!!!
Uma dica bem legal para o aniversário de uma princesa, ou para lembrancinhas de todos os tipos: aniversário, chá de fralda, de panela, reunião com amigas.
É bem simples fazer, e a Patty mostra tudinho: Aqui na Cozinha
—————————————————————————————————
Sanduíches para animar a criançada – por Andréa Potsch
Sanduíches para animar a criançada
Muitas mães reclamam da dificuldade que é fazer com que seus filhos se alimentem bem. Essa é uma ideia muito interessante para resolver esse problema. E não é difícil não, pelo contrário. Está achando que vai perder muito tempo? Eu não vejo dessa forma. Será divertido fazer, e você não vai perder tempo, fazendo malabarismos para seu filho comer, ele vai adorar e comer tudinho! Eu tenho certeza!
A Andréa explica direitinho como fazer no site: Aromas e Sabores
————————————————————————————-
Pão de Calabresa – por Viviane
paodecalabresa
Não sabe o que preparar para o jantar, lanche e até mesmo enviar na lancheira da escola?
A Viviane ensina como fazer esse pãozinho que parece ser delicioso e que fica bom tanto quente quanto frio.
Quer ver? Acesse o blog dela: Meu Blog de Receitas Favoritas
————————————————————————————–
Basics (vanilla) Pancakes – por Sandra
pancakes nana
Um dia feliz, uma panqueca, leite condensado cremoso para os olhos e confeitos de chocolate. Nasce aí um símbolo de amor, que ficará pra sempre na memória.
Fiquei encantada com essa carinha fofa, e mais ainda depois de ler o relato da Sandra, sobre a criança que sempre existirá em nós. Vale muito ler e pensar… clique aqui
Para a receita veja o blog dela: Receitas do Caldeirão da Bruxa Solar
————————————————————————————————
Sr. Cabeça Verde – por Fernanda
Sr. Cabeça Verde
Esse cara aí de cima, além de muito simpático, tem uma missão muito importante não é Fê?
Eu amei o sanduíche, e a história que ela criou então, nem se fala. As crianças vão adorar o Sr. Cabeça Verde e as mães, vão agradecer por essa ideia da Fernanda.
A história dele e o modo de preparo vocês encontram no blog: Na Cozinha lá de Casa
—————————————————————————————————————-
Sanduíche de Sorvete – por Laura
Nos 45 minutos do segundo tempo, a Laura perguntou se ainda poderia participar desta postagem. Imaginem se eu digo que não?Como seria viver sem pelo menos uma vez, provar desse sanduíche?
Vejam como ela fez aqui: comer, comer

FONTES:  CULINÁRIA PARA CRIANÇAS E EDUCAR PARA CRESCER


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu recadinho!!!!